Поздно ночью, сидел в своём рабочем кабинете, и вдруг прошли, словно кадры фильма – картины сложной хоть и недолгой жизни одной простой семьи.
Встретились однажды два побитых жизнью человека, два «подранка». В жизни каждого из них в своё время прогремела страшная гроза развода.
…С громами, эхо которых до сих пор пугает страшной памятью и молниями, навсегда поранившими их души.
Это общее сблизило их, сроднило. Им было о чём рассказать друг другу. Им было о чём просто… помолчать. Они встречались, они "зализывали" душевные раны прошлых лет.
Общение это переросло в привязанность, привязанность дала семя, плодом которого стала любовь. Плодом любви был брак и продолжение их жизни - ребёнок.
Но они были так не похожи, так противоположны. И, как оно водиться, это не прошло с течением лет, не изменилось, не стало менее заметным.
Со временем вся поэзия их отношений превращалась в прозу, притупились чувства, и началась... просто жизнь.
И стала всё чаще и настойчивее показывать своё лицо - реальность. Всё чаще напоминала она о несовместимости их характеров, и даже уже порой намекала о невозможности идти по жизни вместе, рука об руку.
Впрочем, к тому времени они уже понимали что «рука об руку» они не жили с самого начала. Она считала свои принципы и жизненные установки нерушимыми и единственно верными, он не соглашался уступить, будучи уверенным что, уступить в данном случае может означать лишь потерю авторитета и как следствие - развал семьи…
Так и жили в постоянной борьбе за свою точку зрения.
Бывало, он вспоминал о библейском варианте решения подобных проблем, - «Кто-то должен уступить. Первым» Понимал, что каждое слово Библии – верно и мудро, но опять поднималась старая проблема. Он говорил себе:
«Я не горд; в принципе готов уступить, но жизненный опыт подсказывает, что это будет ошибкой! Уступить ей, зная, что она не права, значит, стимулировать её поступать так же и дальше. И взять на себя ответственность за неизбежный в таком случае развал семьи»
И оставался при своём мнении.
Да, он, тем не менее, во многом уступал, часто смалчивал, когда хотелось спорить, но в главном был неприступен.
Иногда, когда конфликт обострялся, когда «холодная война» доводила до отчаяния, он едва ли не кричал к небесам: «Как быть?! Что делать? Научи Господи, скажи, кто из нас прав, и кто виноват?! Не допусти развала семьи!»
И настал день, когда он был способен смотреть на ситуацию не со своей точки зрения, а объективно, не предвзято, словно со стороны.
Он смог стать выше обид, смог понять, ЧТО заставляет её быть такой, какая она есть. Он смог понять, что просто… ОНА ТАКАЯ…
Он – другой. Тоже со своими проблемами, амбициями, со сложным, характером, со своими жизненными принципами, которые изменить трудно… А она… такая.
Когда заглянул ещё глубже в эту фразу – ему открылся целый мир! Её внутренний мир. С согласиями и противоречиями, с её видением мира и отношением к фактам.
…Всё это - слишком сложно для понимания и подробного анализа. Он не стал копаться в этом, не стал решать, что из этого допустимо в семейной жизни, что - нет.
Он просто понял – "она такая!"
Не её вина в этом… В том, что она, может быть, в жизни не видела другого! Что жизнь в своё время прошлась по её душе железным сапогом оставив не зарастающий шрам на сердце, на душе… Сделала её такой, какая она есть… И теперь она такая…
Он увидел, поверил, что она сама страдает от этого. Что если было бы возможно, она сделала бы много для того, что бы стать другой.
Может быть податливей, более снисходительной к его промахам, ошибкам, женственней и человечнее. Но, "она такая!"....
Трудно описать всю ту гамму чувств, переживаний, которые захлестнули его, когда он понял это. Всё то, что он сумел уместить в одну короткую фразу: «Она такая!»
Эта фраза стала объяснением и… оправданием всех её поступков.
Эта фраза стала её амнистией…
Он сказал ей об этом: «Я понял тебя. Понял что ты такая не потому, что ты вредна, упряма, порою груба, а ты «вредна, упряма, груба» просто потому, что… "ты такая", и я не могу винить тебя в этом! Поэтому сейчас я способен понять всё то, с чем упрямо не мог согласиться всё время. Да и мне ли прощать тебя? Я сам "Такой", и во мне "минусов" не меньше чем в тебе. И я тоже вряд ли смогу измениться. И я такой, потому, что " Я такой"… И только теперь, поняв это, я могу любить тебя такой, какая ты есть! Только позволь мне любить тебя… Навсегда, на всю жизнь! Позволь любить не за что-то, а просто любить. Даже не за то, что ты – моя супруга, что ты - мать моего ребёнка, а просто любить тебя. Я добровольно и осознанно делаю этот выбор!
Я знаю, что мне предстоит пересиливать боль, «проглатывать» обиды, терпеть, не надеясь, что однажды ты станешь другой. Но я смогу любить тебя! Такой, какая ты есть! Понимаешь, просто любить тебя…
Это мой выбор! Это моя свободная воля! Это моя свободная любовь!"
Он ждал ответа, но услышал: «Поздно…Я сломалась, я не могу… Уходи…»
Сердце стонало: «Почему так? Теперь, когда я смог дойти до того, что раньше казалось мне невозможным – теперь поздно! Почему?!!»
Ответом ему была тишина…
В один миг он потерял всё! Супругу, любимого ребёнка, надежду на старость в окружении родных ему людей, всё!
Уделом его теперь будет тень жизни, безнадёжье, и удушающая безвыходность страшного слова «Поздно».
Впрочем ещё что-то осталось ему в этой жизни.
В его жизни теперь была любовь! Любовь безусловная, не ожидающая чего-то взамен, любовь свободная от амбиций, соперничества, борьбы за свои права.
Любовь, готовая терпеть и радоваться, страдать и понимать.
Любовь, готовая тихо плакать и… прощать!
Комментарий автора: Вообще-то это должно было стать
Публицистической статьёй на конкурс «Свободная любовь»…
Но когда выплеснул из души всё наболевшее, понял что публицистической статьи не получилось. А то, что получилось отдаю всем вам, в надежде что описанное ниже станет для кого то темой для размышления.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
История затронула, действительно крик души. Что-то похожее сейчас происходит со мной, не знаю, к чему приведет. Надеюсь на лучшее.
Валентина
2006-10-13 19:18:40
Слава Богу, что Он нас любит ТАКИМИ, КАКИЕ МЫ ЕСТЬ!
Очень пронравилось произведение. настолько тонко и естественно переданы чувства!
Inna
2006-10-15 12:42:01
Слава Богу, что только Он Один способен изменить нас ласково и нежно со своей полной самопожертвенной любовью, чтобы мы не были больше ТАКИМИ. Вся слава и хвала Господу нашему!
Спасибо большое за прекрасный и трогательный образ, созданный в вашем произведении. Будьте благословенны.
Ольга
2007-02-17 18:14:36
"Я переживаю, значит я ищу.
Я ошибаюсь, значит что-то делаю.
Я порою падаю, значит я иду.
Мне нередко трудно – значит я живу!"
В моей жизни произошла подобная история,только Бога мы не знали. И поэтому было действительно поздно...
Спасибо за произведение.
luci
2007-04-03 22:35:27
это жизнь.И потом:время лечит
Марина Улианова
2007-12-08 15:14:06
Хорошая статья. Вы выбрили смирение, вы очистили свою душу. Осталась любовь,которая есть дар Божий. Я надеюсь,что тот человек,который с вами тоже любит вас.
женя блох
2009-02-15 07:19:14
Правда жизни перед нами,пока думали,гадали всю любовь свою превратили в сажу.Помню в босоногом детстве моя мама лечила нас от многочисленнях болячек.Брала желток яйца и бросала на сухую сковородку
и на огонь,в результате сожжения полу
чалось черное масло.Нас мазали вид был не очень,но заживало. К чему я? Да жизнь то наша,как то яйцо из которого могла быть жизнь,но мы бросаем это на сухуюсковородку и получается сажа,
если ею вымазать "болячки"то заживает!
на себе пробовала!
Alexandra Petraitis
2011-12-07 21:01:46
Произведение хорошее, но, поскольку я знаю, о ком идет речь, то скажу, что это не жизнь ее поломала, а истинное лицо вышло наружу, ибо подлости не учатся, это либо есть в человеке, либо нет. Она прошлась грязным сапогом не только по твоей и моей душе, она хладнокровно сломала жизнь и психику больному ребенку, прекрастно зная, что он болен. И поздно для вас было не потому, что она сломалась, просто она настроилась на другого, и ей было плевать, что вы женаты, что он женат на ее подруге, что у него больной ребёнок,который обожал отца. Просто он хорошо зарабатывал и мог обеспечить ей безбедную жизнь. И методы вытаскивания его из семьи были более чем грязные, ты сам все знаешь... Да, она такая,и оправданий этому нет!
Галина Барсукова
2012-10-13 12:31:27
Всё,что происходит в нашей жизни-к лучшему.Иногда кажется тупик.Оказывается-не тупик,а крутой поворот.Не конец жизни,а начало новой.И самые тяжкие разочарования превращаются в новые счастливые встречи...Спасибо за хороший рассказ.
Для детей : Ханука та Різдво. - Левицька Галина Вистава відредагована, щоб могли зрозуміти діти молодшого віку. В коментарях залишаю 2 Дію, як була в першому варіанті. Можливо комусь знадобиться більш глибока інформація про Свято Хануки.
2 Дія
Ангел: Було це після завойовницьких війн Олександра Македонського, коли земля Ізраїлю перейшла під владу Сирії. Всі країни об’єднувала елліністична культура, в якій змішалися звичаї і традиції різних народів. Люди вважали себе «Громадянами Всесвіту». Вони захоплювалися різними спортивними іграми, язичеськими святкуваннями та спектаклями на честь грецьких богів.
Багато євреїв були слабкими у вірі і хотіли бути, як всі... Над життям євреїв, які залишались вірними Божим Заповідям, нависла загроза.
1-й ведучий: І що, насправді, карали тих, хто не їв свинину?
Ангел: Насправді! Вимоги до євреїв були дуже суворими. Цар Антиох видав указ про заборону вивчати єврейську мову, святкувати шабат, дотримуватися єврейських традицій і навіть називатися євреями. Це було справжнє рабство! В Єрусалимському Храмі на жертовнику принесли в жертву свиню, а в Храмі поставили статую Зевса!
1-й ведучий: А про яких героїв говорив (ім’я 2-го ведучого)?
Ангел: Це ті євреї, які любили Бога понад усе!
Виходять Матітьягу та Маккабі
Матітьягу: Я, Матітьягу, священик. Разом з моїми синами підняв повстання, кличучи: « Хто за Господа — до мене!» Ми пішли в гори з твердим рішенням стояти в вірі й боротися до останньої краплі крові...
Маккабі: Я, Маккабі, син Матітьягу. Керував загонами повстанців. Визвольна війна продовжувалась 3 роки. Ми не були досвідченими вояками. Наші загони складалися з пастухів, землеробів, ремісників. До того ж ми не мали достатнього озброєння...
1-й ведучий: Маккабі, я не розумію, як можна воювати, не будучи справжніми воїнами?! Без зброї, без лицарських обладунків? Я не розумію, чому ви воювали? Хіба не простіше було б бути такими, як всі? Просто жити і насолоджуватись життям...
Маккабі: Справжнє життя неможливе без віри у Всемогутнього Бога, Живого і Сущого, Який створив усе, Який і дає нам Життя. Справжня насолода — це приходити у Храм і служити, і поклонятися Йому, дякуючи Богові за все! Але Храм споганений і нема місця для поклоніння... Тому ми воювали, щоб звільнити Єрусалим, мати право бути євреєм і приносити жертви Живому Богу в Храмі!
Ангел: Відбулося три вирішальні битви. Війська сирійців значно переважали як по кількості, так і по військовій оснащеності. Але євреї постилися та молилися:
Маккабі: «Боже! Ми безсилі, а Ти Всесильний! Прости нас за наш непослух! І поверни нам Храм! Бо нема життя без істинного поклоніння Тобі!»
Ангел: І Бог дав Своє Диво! Повстанці здобули вирішальну перемогу, звільнили Єрусалим і відновили службу в Храмі!
Маккабі: Священики очистили і освятили Храм, побудували новий жертовник. Але для повноцінного Богослужіння в Храмі треба було засвітити Мінору.
Ангел: Мінора — це великий світильник, який складається з семи лампад, котрі мають постійно горіти. В лампади, згідно Божих Заповідей, треба було заливати лише чисту освячену оливу.
Маккабі: Ми знайшли лише одну посудину з чистою освяченою оливою. Її мало вистачити лише на один день горіння Мінори. Для приготування нової оливи потрібно було вісім днів.
Матітьягу: Але євреї так прагли нового початку Богослужіння! Вони прагли Божого Світла, Божої Милості, Божої Радості! Тому, наперекір всім сумнівам, священики засвітили Мінору. І сталося Боже Диво! Мінора горіла 8 днів, аж поки була приготовлена нова чиста олива.
Ангел: В пам’ять про очищення Храму євреї святкують Хануку. Це свято очищення, оновлення. Це свято Світла!
Матітьягу та Маккабі виходять. Виходить 2-й ведучий.